Продажа квартиры и желания собственника

Для начала, собственнику желательно ответить самому себе на пару вопросов: «в какие сроки необходимо продать квартиру?», «какая цена будет приемлема, при которой я соглашусь продать квартиру?»

А в случае, сотрудничества с риэлтором, насколько будет понятна ваша мотивация, которая изначально даст ему возможность планирования дальнейших действий, которые приведут к наилучшему результату.

А чтобы получить наилучший результат, между клиентом и риэлтором должны возникнуть доверительные отношения.

Прежде всего собственнику необходимо для себя решить в какой срок нужно продать квартиру и какова минимальная цена на которую можно будет соглашаться. При работе с риэтором необходимо как можно подробнее объяснить мотивацию продажи, что бы он мог наиболее рационально спланировать свою работу.

Основные этапы по продаже недвижимости

Первым этапом будет оценка стоимости объекта недвижимости
Прежде всего необходимо просмотреть открытые источники для выяснения цены на аналогичные предложения. Здесь нужно учитывать местоположение, количество комнат, этажность, внешнее и внутреннее состояние квартиры и дома, цену за квадратный метр помещения, расположение до центра, транспортную развязку и т. д.

Кроме того риэлтор берет информацию у коллег по поводу цены и статистики по продажам за последние месяцы.

После, необходимо провести предпродажную подготовку: убрать помещение (ненужную мебель, старые вещи), произвести поверхностный ремонт, заменить старые коммуникации (электропроводку, водопровод, канализационные трубы).

До начала рекламных и маркетинговых работ необходимо подготовить документы на продаваемую недвижимость. Это могут быть свидетельства (о приватизации, о наследстве, о вступлении в кооператив, т. д.) договора отчуждения (купля-продажа, дарение, обмен, решение суда). Также необходимы: техпаспорт на квартиру, удостоверение личности, иденфикационный код, справка о прописке (форма №3), справка об отсутствии запретов, арестов, залогов и задолженностей по коммунальным платежам, могут быть восстребованы доверенности, согласие супругов, свидетельство о браке (о смерти), брачный договор. Указанные документы предостовляются в оригинальном виде.

Текст объявления о продаже квартиры необходимо составлять как можно подробнее, детально описывать помещения, сам дом, проведенные коммуникации, ближнюю к дому инфраструктуру. Нужно описать все мелочи, чтобы у покупателя была возможность составить полное представление о квартире и не возникало вопросов. Также необходимо создать фото и по возможности видеоматериала.

Необходимо наиболее рационально использовать источники размещения информации о продаваемом объекте
Прежде всего нужно разместить информацию в интернете: доски объявлений, сайты недвижимости, социальные сети, контекстные объявления в поисковых системах. Далее нужно создать E-mail рассылку при помощи специальных сервисов и систем. Иногда нужно создавать интернет-страницы, а то и полноценный сайт под продаваемый объект. Так же можно разместить объявления на внешних носителях (билбордах, баннерах и штендерах), так же может хорошо сработать расклейка объявлений и раскидка листовок и флаеров на почтовые ящики.

Бюджет на маркетинг зависит от величины мотивации хозяина объекта недвижимости
Быстро продать или затянуть процесс продажи на длительное время. Праильно спрогнозированная маркетинговая компания приведет к максимально ожидаемому результату.

Это основные пункты действий продажи квартиры

Специалисты-риэлторы знают специфику применения этих пунктов в конкретных ситуациях для удовлетворения запросов своих клиентов.

Эти рекомендации также подходят для продажи домов, земельных участков и прочей недвижимости. Каждый вариант купли-продажи всегда индивидуален, поэтому нет единственного решения или методики для быстрой продажи объекта недвижимости.

Самостоятельная (без участия риэлтора) продажа квартиры не дает возможности использования личного жизненного опыта. Продажа недвижимости не может сравниваться с продажей прочих товаров, при которой можно пользоваться аналогами. Нужно планировать время показов, переговоров по ценам, находить время для для ответов по телефону, переговорам по цене т. д. Если ваша недвижимость в Киеве, то придется выбирать из полутора тысяч нотариусов Киева и выбирать компетентного нотариуса в Киеве. Решение этих вопросов часто становится проблемой, а с помощью риэлтора и благодаря его опыту приносят значительно больше пользы при продаже квартиры.

Продажа квартиры с помощью риэлтора

• Быстрее — риэлтером создается высокий спрос на квартиру за небольшой промежуток времени (от 1 до 4 недель).
• Выгодно — риэлтор вызывает повышенный спрос, когда количество клиентов разнится от нескольких десятков до минимум двух, готовых к покупке.
• Дороже — риэлтор управляет спросом и выясняет мотивацию и необходимость покупки у клиентов и реализует по наиболее приемлемым по условиям собственника условиям. Чтобы продать кваптиру бысто и дорого нужно работать с риэлтором создаваемым максимальный спрос за минимальный период времени.

Риэлтор должен знать, что необходимо решить: альтернативная продажа, решение материальных вопросов, расширение материального вопроса, расширение (уменьшение) жилплощади, переезд, разъезд, и предложить собственное решение. После общения с клиентом опытный риэлтор сможет продемонстрировать дальнейшие действия для решения задачи по продаже квартиры своего клиента, а также рекомендовать лучшие способы донесения информации до потенциальных клиентов и создания хорошего спроса на объект продажи.

Не все риэлторы и агенства честно работают на своего клиента. Часто они просто преследуют свои материальные интересы.
При поиске специалиста Вам прежде всего нужно у него узнать:

  1. Работает ли риэлтор по договору?
  2. Какое количество объектов продаж у него в данный момент в работе?
  3. Будет ли у него время на работу с вашей квартирой или она просто станет очередным объектом в его базе?
  4. В курсе ли он о системах партнерских продаж (СПП-продаж)?
  5. Проводит ли данный специалист дни открытых дверей объекта продажи недвижимости?
  6. Ведет ли торг на повышение стоимости или только на понижение?

Не попадайте на грабли:

Окончательную цену объекта продажи не может знать никто. Ни риэлтор, ни сам покупатель не знает какую сумму он будет готов отдать за квартиру. Работа риэлтора в том и состоит, чтобы покупатель заплатил максимально большую сумму, относительно рыночной стоимости.
Для этого необходимо создать большой спрос на объект продажи. Для этого риэлтор должен работать по системе партнерских продаж и привлекать к работе своих коллег.

Подготовка и оформление документов, а так же юридическое сопровождение сделки не является работой риэлтора, риэлтор — это прежде всего продавец. Он занимается продажей как таковой. Для продавца будет лучше, если риэлтор будет заниматься исключительно продажей, а оформлением документов собственник или «помощник».

Собственнику не желательно самому участвовать в переговорах, поскольку он не достаточно разбирается в «теме» и даже может своими действиями понизить собственные условия по продаже. Переговоры должен вести риэлтор аргументированно настаивая на наиболее лучших условиях продажи.

Напоследок

Бывают случаи, когда собственнику предлагают цену в два раза меньшую рыночной, но это не «быстрая продажа», да и быстрая продажа не означает, что цена будет значительно занижена (при работе со специалистом-риэлтором) либо по методу аукциона. В этом случае происходит значительное понижение цены (до — 30% раночной цены), а после этого повышается интерес покупателей и цена значительно поднимается. Подобный метод не является честным как по отношению к продавцу, так и к покупателю.

Профессиональный риэлтор должен правильно формировать начальную стоимость, которая поможет прогнозировать высокий спрос на объект продажи. При хорошем спросе появляются несколько потенциальных покупателей, которые имея большую мотивацию к покупке объекта недвижимости, будут повышать стоимость в отличие от стартовой. Таким образом собственник может получить максимум при продаже квартиры с риэлтором.