
Продающий текст
Продающий текст или «коммерческое предложение» — это текст, который содержит информацию о предмете торговли и представляет собой его краткое описание с указанием выгод и преимуществ.
То же самое, если речь идет о продаже квартиры. Здесь, как и во многих других случаях не обойтись без грамотного, и главное, правильного описания.
Правильным текстом считается коммерческое предложение, которое:
- Вызывает интерес;
- Не содержит ненужной информации (воды);
- Легко читается;
- Логично;
- Грамотно оформлено и не содержит ошибок.
Более детально об этом читайте ниже!
Заголовок
Первое на что бросается взор потенциального покупателя – это заголовок. Зачастую, заголовок состоит минимум из 2 – 7 слов, но именно от них зависит, захочет ли покупатель читать детали предложения.
Поэтому заголовок должен быть «цепляющим». Для этого часто используют клавишу Caps lock и восклицательные знаки, но далеко не везде это может принести свои плоды. Иногда «кричащие» заголовки вызывают опаску и ощущение того, что Вам хотят что-то навязать, поэтому с этим нужно быть аккуратным.
Более эффективно выделять отдельные части заголовка. Например, хорошо работает ударение на такие части заголовка как:
- СКИДКА;
- РАСПРОДАЖА;
- СРОЧНО и т.д.
Эти слова привлекают внимание и предполагают прямую выгоду для потенциального покупателя, но все это может оказаться провальным, если то, что стоит за ярким возгласом не представляет собой реальных выгод для покупателя.
Краткость – сестра таланта
Старая истина, которую нельзя было не упомянуть в этой статье. Продавая квартиру, не нужно разворачивать «Спич» на 5 тысяч символов. Здесь будет лучше выделить все самое важное и дать конкретную ссылку на канал связи, по которому можно обсудить другие вопросы по поводу квартиры.
Кроме того, рекомендуется использовать короткие предложения и абзацы. Тексты, которые не содержат абзацев и знаков препинания называют «Кирпич текста», который неудобно читать и легко запутаться в строках. При этом лучше использовать доступную для всех, простую речь, в которой не будет лишнего пафоса и сложных фраз.
О чем обязательно упомянуть в тексте
Текст должен быть максимально кратким, это факт, но нельзя забывать о главной информации, которую нельзя не внести в продающий текст:
- Территориальное расположение, желательно с привязкой к метро, известному памятнику культуры или парку;
- Дата строительства дома;
- Количество комнат;
- Квадратура квартиры;
- Инженерно-техническое состояние (жилая, необжитая);
- Дата капремонта, если это было относительно недавно;
- Другие выгоды, которые представляются покупателю.
При этом важно, чтобы все эти пункты не были перемешаны между собой. Все должно быть «по полочкам». Один блок о месте нахождения, следующий о технических особенностях… и т.д. Для этого рекомендуется использовать нумерованные/маркированные списки и подзаголовки.
Краткая предыстория
Кроме инженерных особенностей и преимуществ квартиры, любой покупатель с удовольствием узнал бы о причине продажи. Это не должна быть петиция или чистосердечное признание, достаточно по сути объяснить все как есть, не вникая в малозначимые детали.
Такая история должна быть:
- Логичной;
- Грамотно оформленной;
- Не содержать грамматических ошибок;
- Правдивой;
- Простой для восприятия.
Лучше всего будет написать отдельный подзаголовок вроде «Причина продажи» и выделить на него порядка 2-3-х строк в конце текста. В идеале, эта история должна быть еще и немного забавной, что поможет расположить к себе покупателя.
Достоверность информации
Продающий текст создает первое впечатление, поэтому все, что будет не так, как об этом сказано в описании, будет автоматически противоречить ожиданиям потенциального клиента.
Поэтому прежде чем опубликовать предложение нужно проверить, все ли соответствует действительности и в первую очередь сравнить написанный текст с фотографиями объявления.
Как проверить текст на эффективность
К счастью, сегодня в свободном доступе можно найти массу бесплатных онлайн сервисов по проверке эффективности текста, таких как Сontent-Watch.
С их помощью можно с легкостью устранить грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки. Кроме того, такие сервисы помогут определить процент «воды» в тексте и удалить или заменить ненужные части предложений.